Состояние режущей кромки резца существенно сказывается на величине и форме шероховатостей, особенно при чистовой обработке.
Влияние состояния режущей кромки инструмента на шероховатость.
Поэтому при чистовой обработке с малыми подачами, а также при больших подачах (широкие резцы, резцы Колесова) необходимо качественно затачивать и доводить резцы. При этом размеры шероховатостей самого лезвия инструмента должны быть меньше шероховатостей, допустимых на обрабатываемой поверхности (по крайней мере на 1 - 2 класса). Следует иметь в виду, что микронеровности самого лезвия значительно больше микронеровностей передней и задней поверхностей резца (в 2 - 10 раз). Поэтому чистота режущих поверхностей резцов после доводки должна быть не ниже 8 - 9 классов ГОСТа. Высокая чистота режущих поверхностей инструмента положительно сказывается и на стойкости инструмента, а также на уменьшении нароста при обработке вязких материалов (резцы для точения алюминия, меди должны тщательно доводиться).
Значительное затупление резцов приводит к росту шероховатостей в 1,5 - 2 раза. Начальный же износ по задней поверхности (до 0,5 мм) несколько снижает величину шероховатостей.
Следует обратить внимание на то, что алмазная заточка и доводка инструментов по сравнению с заточкой абразивными кругами значительно повышает чистоту режущих поверхностей и в 2 - 5 раз уменьшает радиусы округления режущих кромок инструмента, что позволяет значительно повысить чистоту обработанных поверхностей деталей и стойкость инструмента.